26.12.2022 11:31
Новости.
Просмотров всего: 12315; сегодня: 16.

Россия и Армения подвели итоги сотрудничества за 2022 год

Россия и Армения подвели итоги сотрудничества за 2022 год

В Москве состоялось 21-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией под сопредседательством заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука и вице-премьера Армении Мгера Григоряна.

Минэкономразвития России является секретариатом комиссии. Работа проводится под руководством заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача.

С момента последнего, 20-го заседания межправкомиссии, прошел год. Стороны отметили, что за это время большая часть поручений успешно выполнена – 71 % от всего объема запланированных мероприятий.

В рамках заседания стороны подвели итоги двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, межрегиональном сотрудничестве, энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, финансах, здравоохранении, культуре, науке, образовании и туризме.

Участники встречи отметили плотный график двусторонних встреч, переговоров и официальных визитов за 2022 год. Так, на самом высоком уровне была реализована обширная программа, включающая организацию совместных бизнес-форумов, межрегионального и молодежного форумов, выпуск тематической почтовой марки, издание сборника правовых документов и проведение перекрестных дней культуры.

 В числе наиболее значимых событий российско-армянских отношений – подписание программы экономического сотрудничества, открытие Центра стратегического развития в Армении (уникальный совместный проект России и Армении, деятельность которого направлена на укрепление двустороннего сотрудничества, что поможет странам эффективнее реагировать на возникающие мировые вызовы), создание делового совета и проведение целого ряда мероприятий в сфере здравоохранения, образования, науки и культуры.

Отмечено, что Россия, как и прежде, остается ведущим торговым партнером Армении. За период январь-октябрь 2022 года уже на 1 млрд долларов превысили показатели предыдущего года и достигли товарооборота в 3,8 млрд долларов.

При этом общий объем накопленных российских инвестиций составляет почти 40% – порядка 2 млрд долларов от общего объема иностранных инвестиций в армянскую экономику.

Активно развивается российско-армянского сотрудничество в сфере туризма.

«Несмотря на регулярные контакты стран, на мой взгляд, следует уделить большее внимание развитию туризма, кооперации в туристической сфере и взаимодействию между деловым туристическим сообществом России и Армении, – подчеркнул замминистра. – В этой связи прорабатывается вопрос утверждения Дорожной карты, предусматривающего конкретные направления работы в туристической сфере между нашими странами».

В области промышленности в межсессионный период проделана большая работа. В ходе заседания стороны отметили активное развитие промышленного сотрудничества между Россией и Арменией в сфере металлургии, фармацевтики, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения и цифровых технологий.

В 2022 году в Армении были проведены 24 региональных бизнес-миссии деловых кругов из разных регионов России. «Развитие российско-армянских торгово-экономических отношений всегда представляло для нас особую важность – как с точки зрения сохранения и развития традиционных сфер взаимодействия, так и с позиции наращивания партнерства в новых отраслях и сферах», – отметил Дмитрий Вольвач.

По его словам, у России и Армении на сегодняшний день есть все возможности для реализации новых проектов прямой кооперации и создания производственных цепочек в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и инновационных технологиях.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_armeniya_podveli_itogi_dvustoronnego_sotrudnichestva_za_2022_god.html
Поделиться:

Интересно:

Неизвестные материаламы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материаламы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
28.02.2024 09:34 Новости
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
Отборочный комитет фестиваля на подготовительной стадии рассмотрел более 1700 заявок из 109 стран мира. Для участия было отобрано около сотни игровых, анимационных и документальных фильмов. Больше всего заявок на участие поступило из Ирана, Индии, России, США, Италии, Бразилии, Испании, Франции...
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
27.02.2024 16:30 Новости
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
26 февраля 2023 года в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоялась премьера театрализованного представления «Симфония жизни».  В центре сюжета – основанная на документальных фактах история создания Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Рассказана...
Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова
27.02.2024 11:11 Новости
Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в конце февраля 1943 года был совершен подвиг, который в истории Великой Отечественной войны (1941-1945) получил имя собственное: "подвиг Александра Матросова". Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле...
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...